ГБУСО «СРЦН «Маячок» в Саракташском районе

Ключи добра

«Хрустальный ключ добра семье вручаем,

Сумейте же им в счастье дверь открыть!»

Цель  программы:

содействие семье на ранней стадии неблагополучия в выходе из трудной жизненной ситуации, используя внутренние ресурсы каждого члена семьи через повышение уровня доступности и качества оказания социальных услуг,

путем комплексной реабилитации всех членов семьи по месту проживания.

Описание программы:

Социальная программа «Ключи Добра» (далее - Программа) разработана с целью содействия семье на ранней стадии неблагополучия в выходе из трудной жизненной ситуации, используя внутренние ресурсы каждого члена семьи через повышение уровня доступности и качества оказания социальных услуг путем комплексной реабилитации всех членов семьи по месту проживания.

На учете в районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав стоят 753 семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Многие причины неблагополучия семей имеют начало с 90 – х годов.

Основными проблемами на селе в тот период были:

-  разорение и обнищание сельхозпредприятий;

- отсутствие рабочих мест и крайне низкая оплата труда;

- отсутствие социальной инфраструктуры (закрытие малокомплектных школ, детских садов, организаций и т.д.);

- алкоголизация населения.

Многие мужчины, в тот период, уезжали на заработки в крупные города, вследствие чего часто происходил распад семей. Матери оставшиеся без главы семьи, не справлялись с воспитанием детей. Это явилось причиной увеличения роста неблагополучных семей и количества правонарушений среди несовершеннолетних.

Данные проблемы не обошли стороной и муниципальное образование Васильевский сельский совет Саракташского района Оренбургской области. Анализ статистических данных администрации Саракташского района за 2016 год показал высокий процент неблагополучных семей на его территории – 87 семей.

С марта 2001 года на территории Васильевского сельского совета появился молодой руководитель - Теряев С.В., взявшийся за подъем сельского хозяйства. Было организовано общество с ограниченной ответственностью «Саракташхлебопродукт» основным видом деятельности, которого является производство продукции растениеводства и животноводства. На предприятии имеется своя пилорама, цех по производству различных стеновых блоков (пескоблок, керамзитоблок, перегородочный блок, пиломатериалы). Появились рабочие места, где можно было получать стабильный доход, который по итогам 2016 года в среднем составил 23248 рублей.

В трудовой коллектив предприятия входят приезжие из разных районов Оренбургской области, а местное трудоспособное население не всё использует возможность трудоустройства.

Несмотря на созданные условия, количество неблагополучных семей не снизилось, потому что присутствует высокая степень деградации семьи вследствие проблем, накопленных годами, пассивное отношение к обеспечению своей семьи и нежелание изменить свой образ жизни.

С ООО «Саракташхлебопродукт» согласовано использование базы организации для реализации Программы и дальнейшее трудоустройство взрослых членов семьи после прохождения курса реабилитации.

           Программа «Ключи Добра» направлена на работу с целевой группой,  состоящей из:

- семей с детьми, находящиеся в  трудной жизненной ситуации обусловленной: низким уровнем дохода, последствиями чрезвычайных ситуаций (пожар, наводнение, другое);

- семей беженцев и переселенцев с детьми, нуждающиеся в помощи по организации жизнедеятельности такой семьи;

- семей, воспитывающих несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, состоящих на учете  в органах внутренних дел,  комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- семей с одним родителем, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе матери с новорожденными детьми, имеющие намерение отказаться от ребенка, несовершеннолетние матери.

Значимым является то, что СРЦН имеет многолетний опыт работы по программе комплексной реабилитации семьи «Островок надежды», получивший в 2009 году грант по Приволжскому округу в г. Нижний Новгород и ставшей победителем на региональном уровне - диплом I степени. В основе программы – организация помощи, поддержки, реабилитации «социально-пошатнувшихся» семей, которые в силу каких-либо причин потеряли работу как источник средств к существованию, лишились жилья, постоянного места проживания. Идея программы родилась из практики ведения и развития подсобного хозяйства СРЦН и многолетнего опыта работы с семьями социального риска, из практики организации труда подростков на сельхозугодиях СРЦН в д. Ладыгино Саракташского района. Работа по программе комплексной реабилитации семьи на территории муниципального образования Каировский сельский совет Саракташского района имела положительный результат.

В связи с реорганизацией СРЦН в 2013 году и переходом из муниципального в государственное учреждение работа по программе была приостановлена.

Накопленный уникальный опыт работы СРЦН, имеющий положительные результаты, взят за основу при разработке социальной программы «Ключи Добра». Одной из проблем сельского жителя является безработица, вследствие чего увеличение количества свободного времени, понижение уровня жизни и частое употребление алкоголя, что является негативным примером для несовершеннолетних, проживающих в семьях находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для проведения комплексной реабилитации семьи СРЦН имеет:

- высококвалифицированных специалистов с опытом работы по оказанию неблагополучным семьям социально - психологических, социально - педагогических, социально - правовых услуг. Для доступности и адресности оказания этих услуг планируется открытие консультационного пункта «Все в твоих руках» на территории администрации Васильевского сельского совета;

- многолетний опыт работы по организации лечения от алкогольной зависимости,  эффективное сотрудничество с врачом - наркологом районной больницы, по направлению которого возможно бесплатное лечение в областном наркологическом диспансере;

- на территории района имеется центр занятости населения, где можно пройти курсы переобучения или получения специальности за счет средств Министерства труда и занятости Оренбургской области.

После прохождения курса реабилитации возможно трудоустройство взрослых членов семьи с отслеживанием ситуации в постреабилитационный период.

Одним из направлений работы с несовершеннолетними в рамках Программы является повышение социальной активности подростков в выборе форм труда, первичной профессиональной ориентированности, в освоении социальных ролей, в способности адаптироваться в социуме. Организация занятости воспитанников осуществляется посредством работы в летний период на приусадебном участке СРЦН.

 В СРЦН создан консультационный пункт «Все в твоих руках». Для обеспечения адресности и доступности социальных услуг  2 раза в месяц специалисты СРЦН (юрисконсульт, психолог, социальный педагог) оказывающие услуги в консультационном пункте выезжают на территории Васильевского сельского совета.

Организация труда подростков проводиться  в первой половине дня с ежедневным обязательным проведением инструктажа по технике безопасности. А во второй половине дня  проводятся досуговые и оздоровительные мероприятия, а также мероприятия направленные на стабилизацию психо – эмоционального состояния, используя психологическую программу «Найди свой внутренний ресурс».

            С подростками планируются спортивные и туристические занятия, экскурсионные поездки по культурным местам, походы, конкурсно - игровые, развлекательные и познавательные мероприятия.  

Новизна предлагаемого Проекта заключается в использовании возможностей непосредственного приближения  подростков к природе,  к сельскому быту. Непосредственный  крестьянский труд, имеющий практический результат «на столе» позволит обеспечить профориентационную направленность в работе с несовершеннолетними.

Работа с подростками будет проводиться на основе уже апробированных социально-реабилитационных подпрограмм СРЦН, направленных на сохранение благоприятного психологического климата в коллективе, на освоение подростками трудовых навыков, навыков самоконтроля, самоутверждения, на построение позитивных взаимоотношений.

В настоящее время в нашей стране уделяется большое внимание здоровому образу жизни. Для сохранения  здоровья не только физического, но и психологического мы имеем возможность использования в Программе иппотерапию, так как на территории Васильевского сельского совета имеется ипподром, конюшня, инструкторы по обучению детей верховой езде. Это принесет детям радость и разрядку, снимет стресс, подарит возможность самовыражения, повысит физическую активность.

             Еще одна особенность предлагаемого Проекта – это привлечение к работе с подростками волонтеров благотворительного фонда «Будь человеком!», которые будут закреплены за детьми  – являясь для них наставником. Такой подход призван значительно оживить и обновить традиционные приемы в работе с подростками. Кроме того, он позволит расширить рамки воспитательного и реабилитационного пространства СРЦН. Наставниками станут молодые люди с активной жизненной позицией, с современными взглядами на жизнь, которые будут примером для подростков из неблагополучных семей. Итог работы с семьёй будет отражен в портфолио  каждой семьи «Жизнь семьи глазами детей».

Новшеством проекта является работа с семьей по месту проживания по принципу «Мы идем к Вам». Это поможет повысить уровень доступности, качества и адресность оказания социальных услуг.

Учреждение находится на территории Саракташского района, имеющего развитую инфраструктуру: ФОК «Надежда» (бассейн, тренажеры, теннисный корт), ФОК «Чемпион» (спортзал), ФОК «Факел» (спортзал), клуб «Факел» (тренажеры, теннисный корт), Свято – Троицкая Симеонова Обитель Милосердия п. Саракташ, сельский дом культуры с. Васильевка,  МОБУ «Васильевская СОШ», ипподром.

 Программа  «Ключи Добра» позволит снизить уровень неблагополучия на территории Васильевского сельского совета  и Саракташского района в целом, путем вывода семьи из трудной жизненной ситуации, сплочения всех членов семьи, объединенных одной деятельностью, восстановления ранее утраченных семейных ценностей.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения